Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  ExtensaoRural
País:  Brazil
Título:  Contamination of water by pesticides: a case study of the potatoes processing
Contaminação da água por agrotóxicos: estudo de caso do beneficiamento de batatas
Autores:  Forgiarini, Francisco Rossarolla
Baggiotto, Carine
Santana, Natielo Almeida
Data:  2023-10-20
Ano:  2023
Palavras-chave:  Contaminação
Agrotóxico
Legislação ambiental
Contamination
Agrochemicals
Environmental legislation
Resumo:  Contamination of water by pesticides is one of the main environmental problems. Among the agricultural crops, potatoes stand out, as they employ a large quantity of pesticides throughout their production. This article aims to present a case study on the potato processing activity, discussing the environmental licensing process of the activity and the analysis of the impacts caused by the release of effluents into the environment. The effluent was collected in a sedimentation tank of an English-type potato processing industry, sent to the Pesticide Residue Analysis Laboratory for the detection of the possible pesticides present, being analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and characterized physicochemically through temperature, turbidity, pH, dissolved oxygen, Electrical Conductivity, Biochemical Oxygen Demand, Chemical Oxygen Demand, Dissolved Solids, Suspended Solids, Settleable  Solids and Total Solids analyses using the Standard Methods for the Examination of the Water and Wastewater. In the HPLC analysis, the presence of 7 active pesticides was found, and the physicochemical analyses showed that turbidity and suspended solids are in disagreement with existing legislation. It can be concluded that pesticide residue analyses should be a requirement of the legislative body for the issuance of environmental licenses, only with the analyses required until now, it is not possible to measure all substances being discharged into water bodies. Furthermore, it is suggested that more restrictive limits be added to legislation regarding pesticides in surface waters.

A contaminação das águas por agrotóxicos é um dos principais problemas ambientais. Dentre as culturas agrícolas destaca-se a batata, que emprega grande quantidade de agrotóxicos durante toda a sua produção. Este artigo tem por finalidade apresentar um estudo de caso referente à atividade de beneficiamento de batatas, discutindo o processo de licenciamento ambiental da atividade e a análise dos impactos causados pelo lançamento de efluentes no meio ambiente. O efluente foi coletado em um tanque de sedimentação de uma indústria de beneficiamento de batatas do tipo inglesa, enviado ao Laboratório de Análise de Resíduos de Pesticidas para detecção dos possíveis agrotóxicos presentes, sendo analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) e foi caracterizado físico-quimicamente por análises de temperatura, turbidez, pH, oxigênio dissolvido, Condutividade Elétrica, Demanda Bioquímica de Oxigênio, Demanda Química de Oxigênio, Sólidos Dissolvidos, Sólidos em Suspensão, Sólidos Sedimentáveis e Sólidos Totais utilizando o Standard Methods for the Examination of the Water and Wastewater. Nas análises realizadas por HPLC foi encontrado a presença de 7 princípios ativos de agrotóxicos, e as análises físico-químicas acusaram que a turbidez e os sólidos suspensos estão em desacordo com a legislação existente. Pode-se concluir que as análises de resíduos de agrotóxicos deveriam ser uma exigência do órgão legislador para emissão de licenças ambientais, pois somente com as análises exigidas até então, não se pode mensurar todas as substâncias que estão sendo lançadas nos corpos hídricos. Ainda, sugere-se a adição nas legislações de limites mais restritivos com relação à agrotóxicos em águas superficiais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/72051

10.5902/2318179672051
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Relação:  http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/72051/61737
Formato:  application/pdf
Fonte:  Extensão Rural; v. 30 (2023): Extensão Rural; e72051

2318-1796

1415-7802
Direitos:  Copyright (c) 2023 Extensão Rural
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional